Um pé na cozinha é uma análise da história do trabalho de mulheres negras na cozinha e desse trabalho como ferramenta de entendimento da sociedade brasileira. O livro, adaptado da tese de doutorado de Taís de Sant’Anna Machado, é uma investigação dos processos de profissionalização dessas mulheres na cozinha doméstica do pós-Abolição até a gastronomia contemporânea — espaços permeados, por exemplo, pelos significados que a expressão popular que dá título ao livro carrega e pelo estereótipo da mãe preta. O livro chama leitora e leitor a refletir sobre como cozinheiras negras, enquanto grupo extremamente sujeito à exploração, são perspicazes dentro do contexto em que vivem e, nesse sentido, agem estrategicamente e produzem perspectivas sociais críticas que botam em xeque a estrutura racial, de gênero e de classe que fundamenta o Brasil. A socióloga encara o trabalho culinário doméstico e profissional como um recurso de ação social e política, considerando a criatividade que essas trabalhadoras empregam para construir e manter laços familiares e comunitários em prol da sobrevivência. Taís de Sant’Anna Machado constrói um panorama da agência e da resistência de mulheres negras a partir de processos históricos e trajetórias individuais, que têm como base registros documentais e entrevistas que realizou com cozinheiras e chefs negras. A partir desses estudos, ela expõe as dinâmicas de poder que se estabelecem entre senhores, sinhás e escravizadas — entre os séculos 18 e 19 —, patrões brancos e cozinheiras negras — da Abolição até os tempos atuais —, que permitem a manutenção do estilo de vida das classes média e alta do país em detrimento da qualidade de vida de mulheres que trabalham em condições exaustivas, precárias e miseravelmente remuneradas. Cozinheiras negras passam dos bastidores violentos de residências e grandes restaurantes ao protagonismo no momento em que, por meio do trabalho que exercem, se tornam agentes das próprias histórias. Um pé na cozinha é um estudo profundo que nos leva a entender, a partir do microcosmo da cozinha, a real importância das mulheres negras na constituição social do Brasil.
Informações sobre o Livro
Título do livro : Um Pé na Cozinha – Um Olhar Sócio-Histórico Para o Trabal…
Autor : MACHADO, TAIS DE SANT ANNA
Idioma : Português
Editora do livro : Fósforo Editora
Capa do livro : Mole
Ano de publicação : 22
Quantidade de páginas : 400
Altura : 23 cm
Largura : 16 cm
Peso : 0.52 g
Tipo de narração : Manual
Data de publicação : 18-11-2022
Gênero do livro : Biografias

Não É Amor						
Os Reis do Dinheiro						
Overlord - Vol. 15						
Casas Estranhas						
Caçadas de Pedrinho						
Com Amor, Tato						
Stitch - Contos Para Brincar						
Harry Potter - Lufa-Lufa Casas De Hogwarts						
Estado, Economia, Desafios Fiscais E Reformas Estruturais No Brasil						
Cartografia Para Caminhos Incertos						
Do Dia Para a Noite - Bobbie Goods						
Matriarca - A Autobiografia						
A Menina e a Pipa						
Milhas de Distância						
O Castelo da Princesa Balbúrdia						
Muitas Vidas, Muitos Mestres						
Partindo o Pão - Vida Intelectual Negra Insurgente						
Eu Te Amo						
O Fim da Inflamação						
Stitch - Esta é a Minha Família						